Evento

Visita al Polo di Tebano: tecnologie e innovazione per il settore agro-alimentare

Quando

venerdì 2 dicembre

dalle 14:30 alle 18:00

Aggiungi in calendario

Dove

Polo di Tebano

Via Tebano, 45 - Faenza (RA)

Guarda la mappa
  • Visita
Visita guidata previa iscrizione

After_2_Polo Tebano_Faenza_inner.png


Il Polo di Tebano è un centro d’innovazione, formazione e valorizzazione per i settori vitivinicolo e agricolo.
È un polo scientifico tecnologico che riunisce diversi enti e aziende con l’obiettivo di sviluppare e portare l’innovazione tecnologica in agricoltura, nonché offrire servizi ad alto contenuto innovativo nei settori delle produzioni agricole in generale.

La visita è stata organizzata per conoscere più da vicino gli Enti del Polo di Tebano ed il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell'Università di Bologna, che collaborano in sinergia all’interno del centro, e toccare con mano quali attività, ricerche e progetti formativi stanno portando avanti in questo percorso di trasformazione digitale del settore.

Nell’area del Polo di Tebano risiedono e operano le seguenti realtà:

  • All Vineyard
  • Assoenologi
  • Ampelos Italia
  • Astra Innovazione E Sviluppo
  • Cav - Centro Attività Vivaistiche
  • Consorzio Vini Di Romagna
  • Miva Moltiplicatori Italiani Viticoli Associati
  • Ri.Nova
  • Terre Naldi S.r.l
  • Valoritalia
  • Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell'Università di Bologna

Programma:

Saluto ai partecipanti e breve presentazione degli Enti del Polo
da parte dell’A.U. di Terre Naldi Giovanni Carapia (c/o Aula “A. Amati”).

Presentazione delle attività del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia
Giuseppina Paola Parpinello – Coordinatrice del C.d.L. (c/o Aula “A. Amati”).

Viticoltura di precisione: casi studio dalla concimazione alla vendemmia.
Ilaria Filippetti, Fabio Pezzi, Gianluca Allegro – DISTAL - Università di Bologna (presso Aula “A. Amati”).

Le attività di Ri.Nova per l’agricoltura 4.0: dalle Demofarm alla integrazione di dati agro-ambientali
Davide Amadori – Ri.Nova (c/o Aula “A. Amati”).

Qualità dei prodotti ortofrutticoli: i “sensi” come strumento di misura.
Leonarda Mastrandrea – ASTRA (c/o Aula “A. Amati”).

Visita guidata a: laboratori del CAV e laboratori e cantina di ASTRA.

Conclusione della visita.